中文 | EN

城市联动|超大炫彩球亮相珠海国际设计周,看设计助力可持续发展的新目标!

2020-12-06

12月4日-6日,由珠海国际设计周组委会、北京国际设计周组委会主办,北京国际设计周有限公司、中央美术学院设计学院、北京工业设计促进会承办的“设计新目标99+ 助力可持续发展”特别展在珠海国际会展中心精彩亮相。

可持续发展是当今世界的时代潮流,珠海以其得天独厚的生态优势,粤港澳大湾区核心位置的资源禀赋,持续推动以“设计+科技”驱动产业升级的发展思路,以科技驱动设计创新,为可持续发展提供了新示范,在人们追求美好生活的向往中,设计应该有所改变。

2020珠海国际设计周特别展部分展品


本次展览以在新的语境和场景下设计助力可持续为主线,结合最新设计理念和社会热点话题,首次探索性的从经济、社会和环境三个维度提出12条可持续特征和99个设计新目标,并以此为评价标准,在国内外广泛征集到了99个优秀的设计团队、设计师的可持续设计优秀作品。 

2020珠海国际设计周特别展部分展品


展览分为新型经济发展;新能源、新材料应用;绿色发展;民生建设;文化传播;新生活方式六大板块。展品包罗人民日常生活、未来绿色发展、新型经济环境方方面面,宏观到促进产业发展、行业进步的协同平台、宇宙太空计划,微观到关注个人健康生活保障、弱势群体的幸福、日常生活的低消耗、低能耗;既有对传统文化的保护、再活化,也有对未来智能生活的美好畅想。

为贯穿可持续设计理念,展览不仅研发了便于移动复用的气膜材质展陈装置,还提出“现场体验、引流到线上阅读”的展览新模式,通过现场扫码可登陆线上展览平台,应用5G技术实现线上长期、实时、深度浏览信息的新体验。

2020珠海国际设计周特别展部分展品

可持续设计更多关注绿色发展与环境保护,但本次展览旨在通过展出的优秀设计作品体现出可持续设计的多元内涵,推进经济多元化发展、企业可持续创新;以人为本设计,促进社会和谐、平等进步;发展新生存生活模式,构建与自然和谐相处的新生态。