中文 | EN

城市联动丨“设计治愈”——“青年设计100” 2020珠海国际设计周创新设计展成功举办


2020年12月4日,由珠海市人民政府指导,珠海华发集团、北京歌华集团、香港设计总会、澳门设计中心联合主办的2020珠海国际设计周暨北京国际设计周珠海站在珠海国际会展中心隆重开幕。


珠海国际设计周创办于2018年,现已成为粤港澳大湾区最具影响力的设计盛会之一,以“设计创新驱动产业升级”为重要使命,旨在建立一个集交流、推广、展示、教育为一体的国际平台,打造一批品牌项目活动,从而带动珠海及大湾区设计产业发展,提升城市及区域的国际影响力。


“青年设计100”是由北京国际设计周、珠海国际设计周、中央美术学院城市设计学院于2019年联合发起的一项青年设计师培养计划。该计划联合全球重要的设计艺术院校,汇聚各领域思想家和研究者,挖掘思想超前、具备潜力的青年设计师,聚焦“生活方式”,关注“生长、化合、研究、引领”,为青年设计师搭建面向世界的舞台。本年度“设计治愈”——“青年设计100”创新设计展于12月4日至6日在珠海国际会展中心5号官成功举办。

展览海报

青年设计100联合发起人李震(左)

华发集团总经理李光宁(中)

珠海市副市长张宜生(右)

部分参展设计师合影


“设计治愈”Design Cures


2020年注定是被载入人类史册的一年,疫情席卷全球,同时弥漫着一片暗淡与悲观的情绪,但是困苦之潮涌终会褪去,给我们留下的是思考和改变的机会。“青年设计100”创新设计展通过表达青年设计师们在面对世界格局新变化时,对待生活所秉持的态度与思考,让设计追随生活,用设计治愈生活。


善于发现有趣是我们对生活的追求,将趣味融入到设计中,从日常生活中的有趣与美好出发,给我们带来治愈性的感受和体验。展览分为“他生活”、“告诉你”“我憧憬”“她很尚”四部分,展览邀请了来自清华大学美术学院、中央美术学院、北京服装学院、北京理工大学珠海学院、北京工业大学、北京师范大学珠海分校、北京电影学院、北京印刷学院、中国人民大学、中央民族大学、中国传媒大学、北京联合大学、北京交通大学、北京林业大学、广州美术学院、广州大学、韶关大学、西安美术学院、四川大学、北京科技大学、四川美术学院、山东科技大学、东莞理工学院城市学院、大连外国语大学、北京联合大学师范学院、天津美术学院、格拉斯哥艺术学院、日本武藏野美术大学、伦敦艺术大学、英国皇家艺术学院、纽约视觉艺术学院、加州艺术学院32所全球艺术院校的79位提名导师推荐的219名青年设计师作品。作品囊括家居产品、工业产品、服装、首饰、品牌VI(视觉传达)、文创IP形象、书籍装帧、雕塑作品、包装、环境艺术设计、艺术设计等专业门类。

展览现场


“青年设计100”提名导师名单

洪兴宇、汪建松、高扬、冯阳、胡雪琴、郝凝辉、刘骁、李震、刘烜、崔冬晖、冯旭、贺阳、赵祎、杜冰冰、刘达、宗明明、施炳轩、宋晓、金帅华、鲁艺、邰健、徐光东、宫帅、许栋梁、陈君倩、霍廷霄、王硕、许力、陶海鹰、余文婷、杨宇萍、王喆、杨明俊、夏小奇、丛志强、安姚舜、葛勇、甘华、张志伟、张朋、牧婧、郭开鹤、芦影、肖虎、杨蕾、王嘉妮、王丹谊、周玉基、张野、魏昀赟、耿涵、马强、兰超、沈康、王铬、孙贝、贾蓓蓓、费悦、黄默盈、王珏、林子涵、李达龙、段正、林睿、乔素珊、温双斌、吴雨桐、王璟、余云斌、李维立,共79位提名导师(排名不分先后)。

“青年设计100”是由北京国际设计周、珠海国际设计周、中央美术学院城市设计学院于2019年联合发起的一项青年设计师培养计划。该计划联合全球一批重要的设计艺术院校,汇聚各领域思想家和研究者,通过导师推荐、专家筛选、公众评议、市场检验等多重方式,挖掘思想活跃、理念超前、学术扎实、具备潜力的青年设计师,为他们提供实践、展示、学习的机会,搭建走向世界的桥梁。


“青年设计100”培养计划旨在以高校为纽带,整合专业院校、导师、优秀青年设计师,聚合设计产业服务平台与媒体平台,协同打造青年设计师创新创业生态圈。聚焦新冠肺炎疫情后加速变化的产业、经济新格局与设计新生态,着眼于青年设计师核心能力训练与创新成长,搭建艺术、人文、科学的多学科创智生态与内生产业创新系统。共同思考未来青年创业发展之路径,共同见证青年中国英姿勃发之生机,共同在这时代变革的风云际会中保持向上、向前的青春勇气。