中文 | EN

城市联动丨“设计新势力”闪耀2020珠海国际设计周


2020年12月3日晚,珠海国际会展中心星光璀璨,2020珠海国际设计周暨北京国际设计周珠海站设计之夜暨“珠海设计奖·大湾区设计力”颁奖典礼盛大举行。300余名设计精英、专家大咖、企业家代表盛装出席,碰撞智慧火花。

大湾区设计力  致敬设计力量


“珠海设计奖·大湾区设计力”大奖由珠海国际设计周与北京国际设计周共同举办,是珠海本地首个设计领域原创IP大奖,旨在彰显创意设计在粤港澳大湾区产业升级中的作用,大奖采用国际化的视野及操作方式,重点关注设计领袖、卓越设计师、新锐设计力人物,展现大湾区设计产业蓬勃发展的新姿与活力,是大湾区在产业创新设计领域的绝佳展示推广平台。


作为珠海国际设计周的重要组成部分,“珠海设计奖·大湾区设计力”大奖的颁发,体现了珠海国际设计周对于设计师主体及设计项目、产品、服务的关注,并聚焦健康与发展、探讨对可持续和未来生活的思考。

“设计新势力奖”获奖设计师齐走设计蓝毯

“设计新势力奖”获奖设计师齐走设计蓝毯


设计新势力奖  引领行业未来


作为“珠海设计奖·大湾区设计力”大奖的重头戏之一,2020年度“大湾区设计新势力奖”再一次与“青年设计100”计划深度合作,旨在鼓励作品具有概念创新、工艺创新、功能创新且具备市场转化能力的青年设计师群体,面向全球艺术院校的设计者,从国内外优秀毕业设计创作以及参加2020珠海国际设计周的创作中选拔出30件优秀作品,为其设计者颁出极具意义的“设计新势力奖”。

“设计新势力奖”获奖设计师合影

“设计新势力奖”获奖设计师合影


获奖代表、艺造品牌设计总监宋爽表示:“2020年疫情打乱了我们生活的节奏,却也赋予我们居家隔离、思考的时间,在一起经历了这场动荡的艰难时光后,这场设计盛会让我觉得尤其珍贵,展望未来,我们预见到的是开创,我会视这个奖项为动力,探索新的领域,以更好的作品回馈社会。”

获奖代表、艺造品牌设计总监宋爽发言


“大湾区设计新势力奖”获奖名单

(排名不分先后)


毕夏 英国皇家艺术学院

-《独处主义》

陈宇航 北京师范大学珠海分校

-《“Cassini”户外骑行附件设计》

郭嘉樑 北京师范大学珠海分校

-《Vook 视听阅读 - Short Video Platform》

黄惠子 北京交通大学

-《与水共生——广州海鸥岛新沙田水景观空间设计》

陈凯彤 广州美术学院

-《米町——新媒体乡村旅游设计》

段恩慧 北京印刷学院

-《点拾成金——生活垃圾处理科普展》

何乐薇 中央民族大学

-海报设计《20C ART GRILS》IP形象设计《KOY baby》书籍设计《少数民族神话故事绘本》

黄小蔓 北京交通大学

-《圆明园文创的创新推广设计研究》


黄乙 中央美术学院

-《CAFA PARK》

李妍红 北京联合大学

-《折艺》

梁潇月 中国传媒大学

-《漫长的告别》

林柯霏 北京林业大学

-《溯源与唤醒——公共艺术介入滨海空间》

姜苏洋 中央美术学院

-《铸忆之境》

梁俏 中国人民大学

-《表里》系列1

林超智 日本武藏野美术大学

-《Aqua可持续农场》

林丽桑 中央美术学院

-《Put a smile on your face》


刘蔼明 广州大学

-《渔村记忆》

刘馨文 清华大学美术学院

-《线下》

潘欣玥 清华大学美术学院

-《联系》

宋爽 中央美术学院

-《烟蓑雨影》

刘昕 中央美术学院

-《丧SUN》

卢希 北京工业大学

-《“栖息地”-北京工业大学逸夫图书馆系列交互视觉与文创设计》

闪雅洁 北京服装学院

-《格·矩》

王子禾 中央美术学院

-《 草木·呼吸》


魏正阳 英国皇家艺术学院

-《vanishing beast》

张宁远 中央美术学院

-《clouder》

钟雪梅 韶关学院

-《破茧成蝶》

夏婉琳 中央美术学院

-《鲸与船》

郑诗颖 中央美术学院

-《中国元宵》

周玥彤 中央美术学院

-《椰子椅》

部分获奖设计师作品



“青年设计100”是由北京国际设计周、珠海国际设计周、中央美术学院城市设计学院于2019年联合发起的一项青年设计师培养计划。该计划联合全球一批重要的设计艺术院校,汇聚各领域思想家和研究者,通过导师推荐、专家筛选、公众评议、市场检验等多重方式,挖掘思想活跃、理念超前、学术扎实、具备潜力的青年设计师,为他们提供实践、展示、学习的机会,搭建走向世界的桥梁。


“青年设计100”培养计划旨在以高校为纽带,整合专业院校、导师、优秀青年设计师,聚合设计产业服务平台与媒体平台,协同打造青年设计师创新创业生态圈。聚焦新冠肺炎疫情后加速变化的产业、经济新格局与设计新生态,着眼于青年设计师核心能力训练与创新成长,搭建艺术、人文、科学的多学科创智生态与内生产业创新系统。共同思考未来青年创业发展之路径,共同见证青年中国英姿勃发之生机,共同在这时代变革的风云际会中保持向上、向前的青春勇气。